Risques alimentaires et catastrophes sanitaires
L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments, de la vache folle à la grippe aviaire
Depuis la crise de la « vache folle », la sécurité alimentaire fait partie des priorités de la santé publique. Cette analyse de l’action publique et des débats des experts montre les conflits qui organisent ce domaine et plaide pour une approche anthropologique de notre rapport à l’alimentation.
Ce texte s’appuie sur deux ans d’observation (2005-2007), dans le cadre du Groupe de sociologie politique et morale (Umr 8178, Cnrs/Ehess) de plusieurs comités d’experts à l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Il fait état d’une difficulté rencontrée dans la description de cet objet à travers les deux cadres aujourd’hui disponibles : la sociologie des risques et la sociologie des sciences. Pour résoudre cette difficulté, je propose de décrire cette institution à travers une anthropologie des catastrophes sanitaires, en définissant la catastrophe comme la mise en visibilité d’une contradiction entre des termes jusque-là tenus séparés, et en considérant le domaine du sanitaire comme couvrant à la fois la santé animale et la santé humaine, cette ambivalence produisant précisément la tension interne à l’évaluation des r